АвтоМИР — Всё про автомобили

Всё о транспортном налоге 2017

Что такое транспортный налог 2017 года? С этим термином предстоит столкнуться всем без исключения автолюбителям и автовладельцам. Его должны заплатить частные лица, в имуществе которых есть одно и более транспортных средств, а так же те автомобилисты, которые приобрели ТС по доверенности (прежний собственник должен уведомить о его передаче налоговые органы). Техника должна быть официально зарегистрирована. Платежи по транспортному налогу вносят все владельцы ТС: от мотороллеров до грузовых автомобилей. Налоговый период исчисляется одним календарным годом.

Сроки выполнения платежей 

Налог на авто необходимо выплачивать ежегодно. Платеж совершается по налоговому уведомлению. Сроки оплаты определяются в документе, то есть с момента его получения. Но в любом случае платеж должен быть выполнен не позже 1 декабря года, следующего после прошедшего налогового периода. Рекомендуется по получению уведомления без промедлений оплатить счет, поскольку, если сроки будут превышены, вам дополнительно придется оплачивать пени по транспортному налогу. Но каждый субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать расчетную дату, впрочем, как и ставки ТН.

Если вы не получили квитанцию

Причин отсутствия квитанции может быть много. Это и погрешности работы почты РФ, кражи письма, перерасчеты и другие факторы. Если вы привыкли оплачивать транспортный налог по уведомлению, но в текущем году не получили его, вам необходимо отправиться в территориальную налоговую инспекцию с заявлением. Там вам выдадут повторное уведомление. Иногда налоговая инспекция отказывает в выдаче документа, в этом случае узнайте точную сумму и отправляйтесь в банк. Там нужно заполнить платежную квитанцию ПД-4 и выполнить оплату через оператора. Для оплаты транспортного налога для физических лиц предлагается специальный формат, который утвердил Банк России. Заполнять нужно именно ее. Форму и заполненный образец вы можете скачать ниже:

ПД-4.doc

Образец-ПД-4.docx

Ставки по транспортному налогу

Налоговое законодательство разрешает субъектам РФ самостоятельно устанавливать размеры ставок по ТН. Конкретные суммы не указываются, есть единственное ограничение по максимальному объему – он не должен превышать общероссийский более чем в 10 раз. Расчет налога на авто осуществляется согласно мощности двигателя. Если местные органы не определили размеры платежей на год, то действуют общероссийские нормы. Ниже для просмотра и скачивания предоставлены:

Базовые федеральные ставки транспортного налога 2017

Ставки транспортного налога по регионам на 2017 год

Начиная с 2015 года, в практику Налоговой службы вошел повышающий коэффициент на дорогие автомобили. Это важно, поскольку стоимость авто в конечном счете влияет на размер ставки налога, который обязан уплачивать собственник транспортного средства. На сегодняшний день показатели следующие:

В учет идет и год выпуска техники.

Льготы по ТН

Социальное положение может служить основанием для освобождения от уплаты транспортного налога для:

  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • лиц, входящих в состав многодетных семей;
  • лиц, имеющих группу инвалидности, являющихся ветеранами, или собственниками маломощного транспорта.

Транспортный налог для пенсионеров может быть оплачен по льготной ставке, либо отменен вообще. Но дело в том, что право на эту финансовую прерогативу и порядок ее применения на практике устанавливается региональными законодательствами. Как правило, для возможности использовать льготу гражданин должен с заявлением апеллировать в территориальный налоговый орган, дополнив его необходимыми документами. Далее порядок действий устанавливает инстанция. Также положены льготы по транспортному налогу многодетным семьям в 2017 году. Для примера приведем привилегии пожилым людям в различных регионах России:

  • в Москве пенсионеры не могут рассчитывать на получение льгот, поскольку они не включены в перечень таковых лиц;
  • в Санкт-Петербурге лица данной категории могут не оплачивать на одно ТС, возраст которого более 16 лет с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил;
  • в Новосибирске пенсионеры освобождены от уплаты ТН за мототехнику, а также для них снижена ставка на 20% на авто, с агрегатом до 150 лошадиных сил.

Но принадлежность к категории не является гарантией, поскольку органы власти в каждом регионе смотрят на ситуацию по-разному. Кроме этого, существуют Федеральные льготы по транспортному налогу на отдельные виды транспорта. Согласно статье 358 НК РФ часть 2 НЕ являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

10) морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Как рассчитать налог на машину

И так, учтя все критерии, которые мы перечислили выше, можно переходить к расчету суммы транспортного налога. Вот формула, по которой считается размер налога, подлежащего оплате:

ТН = Ставка налога * Мощность двигателя(л/с) * Срок права собственности (мес.)/12 * Повышающий коэффициент(если есть)

С 1 января 2016 года владение за полный месяц считается, только если регистрация права собственности была произведена до 15 числа. Если же после, то считается, что в данном месяце вы авто не владели, и расчет начинается с первого числа следующего месяца.

Рассчитать налог на авто онлайн и получить максимально точные результаты можно на сайте ФНС по ссылке: https://www.nalog.ru/rn40/service/calc_transport/. Но данный калькулятор транспортного налога 2017 носит ознакомительный характер. ТН, согласно российскому законодательству, исчисляется сугубо налоговыми органами, поэтому действительны лишь уведомления, полученные от этой инстанции.

Как узнать задолженность по ТН

Если вы опоздали по срокам оплаты транспортного налога, вы можете воспользоваться Интернет-ресурсом налоговой службы. Логин и пароль для личного кабинета получают в местной налоговой инспекции. Данные подготавливаются несколько дней. После их получения вы заходите в личный кабинет https://lkfl.nalog.ru/lk/ и в специальной форме узнаете транспортный налог по ИНН в разделе «Объекты налогообложения», там же вас проинформируют о наличие/отсутствии задолженности и ее сумме. Для этого нужно воспользоваться кнопкой «Начислено». Оплатить онлайн можно здесь же на сайте ФНС, либо воспользоваться услугой «Генерация квитанции», распечатать ее и оплатить в банке. Кстати, на сайте имеются все данные о вашем транспортном средстве, ими вы можете пользоваться при решении спорных вопросов, поскольку они считаются официальными. Также вы можете узнать задолженность по транспортному налогу в личном кабинете на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/pgu/.

Ответственность за неуплату ТН

Поскольку ТН – это весьма весомая статья бюджета РФ, за его отчислениями следят строго, хотя год от года число неплательщиков не уменьшается. Тем не менее, статьи 45, 334 и 363 НК РФ предусматривают следующие наказания за неуплату или неполную плату:

  • начисление пени;
  • штраф;
  • возможные последствия неуплаты.

Сначала налоговая инспекция будет присылать вам уведомления с требованием уплаты имущественных налогов и штрафных санкций. Но, когда сумма долга превысит 3 тысячи рублей, ваше дело будет рассматриваться в суде. Если и после судебного решения транспортный налог не будет погашен, арестовывается и реализуется имущество.

Оплата транспортного налога юридическими лицами

Компании, на балансе которых находятся транспортные средства, ежегодно сдают декларацию по транспортному налогу для юридических лиц и выплачивают денежные средства. Рассчитать транспортный налог финансовые сотрудники могут, согласно налоговой базе и ставкам. Для автомобилей, как легковых, так и грузовых, автобусов и других ТС базой является мощность агрегата. Налоговая ставка устанавливается по региону на уровне закона. Они могут отличаться в субъектах, например, если в столице сумма ТН составляет 12 рублей со 100 лошадиных сил, то уже за Кольцевой дорогой, в области – всего 7 рублей.

Отменят ли транспортный налог?

Сейчас в Госдуме разрабатывается новый закон о транспортном налоге, точнее о его упразднении. Депутаты предлагают перенести данные платежи в стоимость автомобильного топлива. Авторы инициативы полагают, что так материальная нагрузка будет распределена более справедливо, то есть, больше будет платить тот автовладелец, который больше ездит. Такой подход был взят депутатами из зарубежной практики, где он обеспечивает стопроцентную собираемость денежных средств.


Всё о транспортном налоге 2017 Видео 

Транспортный налогАвтоналоги Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>