АвтоМИР — Всё про автомобили

Состав оборудования для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН)

На каждом пункте оснащения средствами ликвидации аварийного разлива нефти предусмотрены специальные технические средства для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, а также вспомогательное оборудование.
Специальные технические средства:
· боновые заграждения в количестве, достаточном для установки на требуемом количестве рубежей локализации через реку максимальной ширины в пределах закрепленного за пунктом участка нефтепровода: до 3000 м боновых заграждений при летних условиях и до 1200 м боновых заграждений при зимних условиях;
· нефтесборщики суммарной производительностью до 200 м3/ч, но не менее 100 м3/ч;
· средства для очистки берега и оборудования: ручные нефтесборщики, мотопомпы, шанцевый инструмент;
· емкости суммарным объемом достаточным для хранения собранной нефти до 2000 м3, но не менее 1000 м3;
· сорбенты для сбора нефтепродуктов в расчетном количестве;
· механизированные средства нанесения (подачи) сорбента;
· установки по производству сорбента (при необходимости их применения);
· установки для сжигания замазученного мусора и насыщенного сорбента.
Вспомогательные средства:
1. транспортные средства (автомобили, суда, воздушные и специальные транспортные средства);
2. средства для установки боновых заграждений в летнее время (катера, лодки, ручные лебедки, трапы, береговые и русловые якоря и т.д.);
3. средства для установки боновых заграждений и обеспечения работы нефтесборных устройств в зимнее время в районах с умеренным и холодным климатом (машины для резки льда, мотопилы, генераторы теплого воздуха, утепленные палатки, энергетические установки и т.д.);
4. средства обеспечения пожарной и промышленной безопасности, индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Для снижения времени локализации и ликвидации разлива нефти предусматривается использование мобильных комплексов оборудование ларн.
В соответствии с планами ЛАРН к операции по ликвидации аварийного разлива нефти одновременно привлекаются технические средства не менее двух пунктов оснащения.
Обнаружение аварийных утечек. Одним из условий безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов, с точки зрения сохранности нефтепродукта и охраны окружающей среды, является своевременное обнаружение и ликвидация аварийных утечек.
В зависимости от вида повреждения труб и объема перекачиваемого продукта за определенное время утечки нефти и нефтепродуктов могут быть:
— крупные(величиной более 10 м3/ч), влияющие на гидродинамический процесс перекачки;
— малые (величиной от 2 до 600 л/ч), которые на гидродинамический процесс перекачки не влияют.
Возникновениекрупных утечек (аварий) фиксируется относительно просто. Процессы, происходящие при появлении трещины или разрыва трубы, протекают примерно по одному «сценарию»: в первые доли секунды происходит резкое увеличение утечки, а затем в связи с падением давления она уменьшается.
Признаком возникновения аварии является падение давления на выходе насосных станций при одновременном увеличении подачи и потребляемой мощности магистральными насосами, т.е. повышаются энергозатраты на перекачку. Кроме того, о возникновении крупной утечки можно судить по появлению дисбаланса в количестве продукта, закачиваемого в трубопровод и принимаемого из него. Последствия крупных утечек (аварий) также могут быть зафиксированы и визуально при патрулировании магистральных трубопроводов.
Сложнее зафиксировать малые утечки, т.к. их появление не приводит к видимым изменениям в режимах перекачки, дисбаланс объемов перекачки находится в пределах погрешности порезервуарного учета, а визуальное проявление утечек появляется спустя значительное время после их возникновения. Для этого существуют различные методы обнаружения утечек.
К методам диагностики мелких утечек предъявляются следующие требования:
· высокая чувствительность;
· точность определения места утечки;
· высокая степень надежности, достоверности и автоматизации;
· отсутствие отрицательного влияния на режим перекачки и др.
Чувствительность средств диагностики должна позволять определять малые утечки порядка 1…50 л/ч, а точность определения места утечки порядка 10…20 м. Подробней можно уточнить об особенностях на сайте http://larn32.ru/. Оперативность определения места утечки в данном случае является второстепенным требованием, т.к. при малых утечках объемы вытекших углеводородов увеличиваются во времени относительно медленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>