АвтоМИР — Всё про автомобили

Скрылся с места ДТП — что грозит?

Для того, чтобы понять, что нам может грозить за скрытие с места ДТП, прежде всего, нам необходимо чётко определить, что, собственно, такое ДТП в терминологии законодательства. Определение термина ДТП даёт нам пункт 1.2 Правил дорожного движения.

Что такое ДТП?

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Из данного определения следует, что факт наступления ДТП считается только при наличии каждого из двух условий, которые его характеризуют:

  1. Транспортное средство по дороге двигалось.
  2. С участием транспортного средства повреждено данное или любое другое транспортное средство, причинён вред здоровью человека или вред грузам или причинён другой материальный ущерб.

Итак, если произошло ДТП, и мы скрылись с его места, то нас ждёт наказание, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП под названием «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».

Что грозит за скрытие с места ДТП?

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как видим, за скрытие с места ДТП предусмотрено не только лишение прав, но и административный арест как более жёсткая мера наказания, которую, впрочем, достаточно редко назначают в судах. Для справки: лишить права управления автомобилем за какое-либо нарушение водителя может только суд и никак не инспектор ДПС.

При этом, указанная статья кодекса об административных нарушениях напрямую своей диспозицией отсылает нас именно к невыполнению пункта 2.5 ПДД, где и прописана обязанность водителя в случае ДТП с его участием ожидать сотрудников ГИБДД, которые оформят это ДТП:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

О прямой отсылке указанной выше статьи к пункту 2.5 говорит также пункт 11 Постановления пленума Верховного суда от 24.10.2006 N 18:

Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Тем не менее, существует ряд нюансов в законодательстве нашей страны, и давайте их рассмотрим на примерах.

Пример 1: С утра обнаружили поцарапанное авто и уехали на нём

Вы с утра вышли к машине, чтобы отправиться по делам (на работу и т.п.) и обнаружили, что она повреждена — к примеру, на бампере имеется потёртость. Тем не менее, ехать нужно было срочно и безоговорочно, и Вы уехали, а затем вызвали сотрудников ГИБДД… И последнее — самая большая ошибка, так как Вы скрылись с места ДТП (оставили место ДТП) умышленно, зная свои обязанности. Вот только пока не доказано, что Ваш автомобиль поцарапал (причинил Вам материальный ущерб) другой автомобиль, то ДТП это не является по определению, ведь Ваш автомобиль во время ДТП был не в движении, и ДТП это будет являться только в том случае, если Вас поцарапал другой автомобиль (который, разумеется, сделал это в движении). При этом, доказывать то, что причинивший вред Вам был автомобилем, должны не Вы.

Но это, конечно же, в теории — на практике могут не «вдаваться в подробности» и добиваться правды иногда (впрочем, чего греха таить, довольно часто) приходится своими силами там, где мы этого делать вовсе не должны.

Пример 2: Попали в ДТП, вызвали ГИБДД и ушли домой

Теперь мы, маневрируя на парковке поздним вечером, задеваем другой припаркованный автомобиль. Мы выполняем все требования выставить знак аварийной остановки, вызвать ГИБДД и т.п., тем не менее, так как хозяина второго автомобиля рядом нет, как и сигнализации, которая могла бы предупредить его о случившемся, мы решаем пойти домой — благо окна дома выходят как раз на место ДТП. Мы, как порядочные граждане, сидим у окна и ожидаем сотрудников для оформления ДТП. Ждём час, другой, третий… и засыпаем. В этом случае, когда сотрудники полиции прибудут на место, они могут без вопросов составить протокол об оставлении места ДТП, ведь на момент их прибытия и оформления документов Вас рядом не было.

Если не заметили, как скрылись с места ДТП

Бывают и такие ситуации, когда в сложных дорожных условиях в плотном потоке постоянно маневрирующих машин можно попросту и не заметить не сильные повреждения. И это один из немногих случаев, когда водитель не должен привлекаться по 12.27 и, соответственно, не должен по закону лишиться прав. Всё дело в отсутствии состава правонарушения — ведь хотя ДТП и было, и соответствующие обязанности по действиям после ДТП у Вас появились, тем не менее, выполнить эти обязанности Вы не могли по вполне объективным причинам. И тут важно выделить 2 нюанса, согласно которым Вас невозможно привлечь к ответственности, хотя обязанность у Вас была, и Вы её не выполнили (об этом нам ясно даёт понять статья 24.5 того же КоАП):

  • Необходимо доказать наличие события нарушения — то есть нужно ещё доказать, что ДТП имело место. Здесь второму участнику ДТП поможет запись видеорегистратора, а правоохранительным органам — проведение экспертизы на предмет наличия у Вас повреждений и/или закрашенных или отремонтированных таких повреждений.
  • Тем не менее, если наличие события не вызывает сомнений, то необходимо, чтобы был ещё и состав правонарушения, который включает в себя 4 составляющие: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона правонарушения. Нам в данном случае интересна лишь последняя из составляющих — субъективная сторона — это и есть умысел скрыться с места ДТП. А, если Вы не знали о ДТП (особенно, в случае управления, к примеру, крупногабаритным грузовым автомобилем), то и умысла скрываться с него у Вас быть не могло.

Другой вопрос здесь заключается в том, что в нашей стране по нашим российским законам судьи выносят свои решения исключительно на основе собственного убеждения, хотя и при наличии доказательств. Тем не менее, и наличие умысла также может установить судья, несмотря на то, что Ваши показания будут противоположны. И тут могут помочь показания второго участника ДТП о том, что столкновение автомобилей было, действительно, незначительным и удар практически не чувствовался; а также простой взгляд судьи на повреждения — если они малозначительны, и по ним Вам можно поверить, что Вы попросту не почувствовали удара или его (удара) вовсе не было, то судья может вполне Вам поверить.

В качестве примера такого исхода дела рассмотрим одно из судебных решений по отмене наказания по части 2 статьи 12.27 в Санкт-Петербурге:

Пример судебного постановления по теме «Скрылся с места ДТП»

Дело № 5-221 /12     

Постановление

24 мая 2012 года судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга [обезличено], рассмотрев материал об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного 12.27 ч. 2 КоАП РФ в отношении [обезличено] установил:

Согласно протокола об административном правонарушении, 10 апреля 2012 года в 18 часов 54 минуты минут [обезличено], управляя транспортным средством а\м [обезличено] при движении у [обезличено] совершил ДТП, столкновение с автомашиной [обезличено], после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ место ДТП оставил, о случившемся в ОВД не заявил.

[обезличено] объяснением в материале проверки обстоятельств ДТП указала, что по выходе из офиса увидела записку с сообщением о ДТП. Также девушка из магазина [обезличено] сообщила, что свидетелем ДТП был некий мужчина, который записал данные уехавшей машины на чеке магазина [обезличено] и передала [обезличено] данную запись на чеке магазина. В судебное заседание [обезличено] не явилась.

[обезличено] в судебное заседание не явился, объяснением в материале проверки ДТП указал, что при движении по [обезличено] объезжал припаркованный Мерседес, места для маневра не хватало, контакта не почувствовал. В судебное заседание [обезличено] не явился.

В деле имеется копия записки с сообщением об участии в ДТП автомашины [обезличено] в 18 часов 54 минуты.

Справкой по ДТП указано на наличие поврежденных заднего бампера и накладки на задний бампер автомашины [обезличено].

Схемой места ДТП указано положение а\м [обезличено] у [обезличено] и место нанесения повреждений на кузове машины.

Протоколом досмотра машин установлено совпадение повреждений — трещины и потертости ЛКП на заднем крыле с левой стороны а/м [обезличено] находятся на одном уровне с потертостью переднего бампера с правой стороны а\м [обезличено]. Свидетель [обезличено] указал на незначительность повреждений.

Суд находит, что материалами дела доказано участие [обезличено] в описанном ДТП, вместе с тем, принимая во внимание незначительность повреждений, суд находит достоверной версию [обезличено] об отсутствии у него осведомлённости об имевшем место ДТП, в связи с чем на [обезличено] не могла быть возложена обязанность по исполнению требований п. 2.5 ПДД РФ, таким образом, в действиях [обезличено] состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9 п. 1 ч.2 пп. 1, ст. 24.5 п. 1 пп. 2 КоАП РФ суд Определил:

Производство по административному по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении [обезличено] прекратить…

В заключение нужно подчеркнуть: если Вы в случае ДТП решили разъехаться по мирному решению вопроса без вызова сотрудников ДПС, необходимо обменяться соответствующими расписками. В расписках ни в коем случае нельзя указывать о том, что ДТП имело место (сегодня многие автомобилисты ошибочно считают, что в такой расписке необходимо лишь указать о том, что стороны претензий по ДТП друг к другу не имеют). Очень важно подчеркнуть факты и события в расписке о том, что дорожно-транспортного происшествия вовсе не было как такового: к примеру, прямо указать, что в результате «внезапной остановки автомобилей» столкновения не было, материального и иного ущерба и вреда не причинено никому из сторон, а также имуществу сторон, автомобили не повреждены и никто не ранен и не погиб. Только такого рода расписка может спасти Вас от недобросовестности второго участника.

И напоследок главное: никогда не выезжайте на автомобиле без работающего видеорегистратора!


Скрылся с места ДТП — что грозит? Видео 

Юридические вопросыДТППДДЛишение прав

Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>