АвтоМИР — Всё про автомобили

Считаем прибавки и потери в новом Subaru Forester

Ворчать на «лесника» стали еще пять лет назад, когда появилось третье поколение модели — мол, уже не тот стал Forester, отошел от заданных предшественниками канонов. Может быть, новое, четвертое поколение вернулось на путь истинный? Чтобы понять это, АвтоВести отправились в Испанию.

Ворчать на "лесника" стали еще пять лет назад, когда появилось третье поколение модели — мол, уже не тот стал Forester, отошел от заданных предшественниками канонов. Может быть, новое, четвертое поколение вернулось на путь истинный? Чтобы понять это, АвтоВести отправились в Испанию.

А с виду-то он все тот же! Новый Forester сохранил пропорции предшественников, хотя "на физиономию" стал агрессивнее и выразительнее, нахмурившись в стиле недавно обновленного Legacy. И размеры изменились: "лесник" раздался вширь по кузову и колее, подрос в высоту на пару сантиметров, прибавил 35 мм в длину и 25 мм к колесной базе. Покрупнел, но не потяжелел: за счет применения высокопрочных сталей снаряженный вес остался на прежнем уровне (полторы тонны), а сам кузов стал жестче за счет усиления передней части и проема пятой двери.

В салоне было просторно и раньше, а теперь новый "обитаемый модуль" стал еще больше. Места – вагон! И просторы начинаются с порога: субаровцы сдвинули вперед (на 135 мм) петли передних дверей и расширили проем. Причем пороги теперь перекрываются дверями, а значит — остаются чистыми. За рулем сидишь гоголем, поглядывая свысока на соседей: посадка водителя стала выше на 36 мм (плюс выше стала удобная спинка и шире стал диапазон регулировки по длине и высоте), но даже при поднятом до упора кресле у рослых водителей остается зазор в кулак между макушкой и потолком. С обзорностью тоже в целом порядок. Боковые зеркала теперь больше и сдвинуты назад для уменьшения слепых зон, стойки лобового стекла толще не стали, а в дверях появились треугольные окошки, как на минивэнах. 

Со сменой поколений Forester, как водится, подорожает из-за расширения списка базового оснащения и появления новых опций. Есть у подорожания и "скрытый смысл" — развести Forester и кроссовер XV, который раньше попадал в одну ценовую нишу с наиболее популярными комплектациями "Форестера" прежнего поколения.  Отдельное спасибо субаровцам за смену прежнего зуммера, требовавшего пристегнуть ремни безопасности. Как же мерзко он верещал на машине прежнего поколения при малейшей попытке тронуться без "сбруи"! Новый "Форик" добрее и мягче к водителю. Причем порой — в буквальном смысле слова: верх новой панели приборов отделан мягким пластиком, стали мягче и дверные подлокотники. У поворотников появился "короткий" режим, зона "дворников" на лобовом стекле все так же подогревается, а омыватель теперь включается привычным нажатием флажка "на себя", а не кнопкой на торце.

Нет и прежней пестроты перед глазами – спидометр с тахометром стали лаконичнее, а их цифры больше и легче читаются. Приятно лежит в руках новый ухватистый руль, а "лопасти" переключения передач укоротили и перенесли с рулевой колонки на саму "баранку", чтобы были под рукой. Кнопки подогрева сидений теперь на панели приборов, а не задвинуты за "ручник", где к ним было неудобно подбираться (хотя сам "ручник" по-прежнему расположен непривычно близко к водителю). Правда,  мешает, что при закрытом центральном замке дверь изнутри ручкой по-прежнему не открыть, надо сначала разблокировать замок. И площадка под левую ногу по-прежнему кажется тесноватой.

Зато на "галерке"стало вольготнее! Особенно в ногах: растянутые база и салон прибавили здесь 120 мм свободного пространства, а из-за переделанного пола стал ниже трансмиссионный туннель. Сидишь удобно, можно отрегулировать угол наклона спинки — хотя сама она плоская (если задний диван отделан кожей, то в крутых поворотах по нему отчаянно скользишь). Но ручек в дверях нет — приходится в случае чего цепляться за потолочные петли. Увы, вдобавок из нижней подушки дивана исчез откидной подстаканник: он теперь в центральном подлокотнике — и если поставить в него бутылки, то руку свободно уже не положить. Похоже, эту оригинальную "фишку" убрали из экономии. Как и тугие кнопки регулировки наклона заднего дивана — их сменили матерчатые петельки. Которые теперь приходится искать на ощупь.

Дизан интерьера нового "Форестера" фактически копирует модель XV, отличаясь лишь деталями вроде формы селектора вариатора. Зато подушек безопасности у четвертого "Форика" уже семь (базовое оснащение), включая новую подушку для коленей водителя, а на краш-тестах Euro NCAP "лесник" уже успел заработать 5 звезд. Кроме того, в топовых версия впервые предложена "премиальная" аудиосистема Harman/Kardon с 8 колонками.  На чем в "Субару" не экономили, так это на модернизации силовых агрегатов. Первым делом "седлаю" машину с обновленным базовым 2-литровым бензиновым "оппозитом" серии FB20. Он развивает те же 150 "сил" и 198 Нм момента, но изменений в моторе – на несколько листов пресс-релиза мелким почерком. И все, как водится, ради снижения аппетита. К мотору, например, "прикрутили" систему изменения фаз газораспределения, поставили новые цепи ГРМ с пониженным трением, облегченные шатуны и поршни, а также масляный насос и генератор переменной производительности. Чтобы лучше и чище горело, изменены формы камер сгорания и днища поршней, плюс переделаны системы впуска (здесь установлены завихряющие воздух заслонки) и выпуска. И вибраций теперь меньше: двигатели с вариаторами поставили на гидроопоры. 

Только сам "Форик"с этим переделанным мотором шибко быстрее не стал. С новой 6-ступенчатой "механикой" (она заменяет прежнюю 5-скоростную коробку) разгон до 100 км/час занимает 10,6 с — на 0,1 с меньше, чем раньше, а машина с клиноцепным вариатором Lineatronic тратит на это упражение 11,8 с — на 0,6 с меньше. Но это на бумаге, а на деле – все равно не едет! Двухлитровый "оппозит" годится больше для спокойной, "семейной"езды: шустрить за рулем без "выкручивания" мотора не получится. На фоне прежней "пятиступки" у новой "механики" более "короткие" две первых ступени, но нехватка тяги с низов ощущается уже на второй передаче, даже если разгоняешь пустую машину. С вариатором не лучше: например, на трассе при попытке внатяг одолеть пологий подъем машина "упирается", просит прибавить газу.

Но я простил. Простил, как только съехал с асфальта на каменистую грунтовку. По ухабам и поперечным промоинам, по ямам и булыжникам Forester на 18-дюймовых дисках с покрышками 225/55 повез мягко, как на одеяле. Энергоемкость и комфортная упругость подвески "Лесника" покоряют! Ну, я и разошелся, понесся, полетел по кочкам. И "Форик" позволяет, прощает такое нахальство. Порой кажется, что вот сейчас точно будет жесткий удар или пробой, весь сжимаешься в ожидании встряски, но подвеска в ответ лишь невозмутимо "отрабатывает" неровность. Что до руля с электроусилителем, то он особой остротой и информативностью не блещет, зато хорошо "отвязан" от дорожных дефектов: даже на брусчатке, где я как следует протряс "Лесника", на "баранку" почти не прорываются вибрации. 

Экран на "макушке" панели приборов стал цветным, вырос в размерах — на него, среди прочего, выводится индикация работы внедорожного режима X-Mode, показывая, например, куда и на какой угол повернуты передние колеса. А вот подсказки навигатора здесь не дублируются. Жаль, ведь основной сенсорный экран мультимедийной системы маленький и сильно бликует на солнце. Да и сам русифицированый навигатор на тестовых машинах ощутимо "подтупливал". А что с внедорожными талантами нового "Лесника»? Он все так же стоит высоко над землей (клиренс – 220 мм), остались и хорошие углы въезда/съезда. Но без потерь не обошлось. Версия с "механикой" лишилась пониженной передачи, а из трех систем полного привода пока остались две: с ручной коробкой все так же предлагается механический межосевой "диф", блокируемый вискомуфтой (CDG), а с вариаторами доступна только прежняя система АСТ с многодисковой гидромуфтой в приводе заднего моста.

Взамен кроссоверы с вариаторами получили систему X-Mode, которая нажатием кнопки переводит управляющую акселератором, вариатором, муфтой и системой стабилизации электронику во внедорожный режим. Одновременно включается и "ассистент" трогания на подъеме и движения на спуске, работающий до скорости в 20 км/час. Попробовал — работает: на спуске система действует грубовато, но, к ее чести, сразу подхватывает кроссовер, не дает ему разогнаться.

Увы, лазали мы по сухой и твердой "пересеченке", где особо не побуксуешь и все нюансы работы системы не ощутишь. Однако по диагональным вывешиваниям я "Форика" все же погонял. И кардинальной разницы между обычным и "икс-режимомЭ, признаться, не ощутил. Для кадра "враскорячку" Forester, похрустев тормозами, залез на высокий бруствер и без нажатия магической Х-кнопки. Но потом, "развесившись" в промоине на подъеме и натужно урча мотором, беспомощно крутил колесами, и режим X-Mode особо не помог, пришлось откатываться назад и брать преграду ходом. А еще этот вариатор, которому, вспоминая Джигарханяна в фильме "Шырли-Мырли", я на бездорожье "как-то не доверяю"… И выбора-то нет: ведь в гамме агрегатов нового Forester больше нет прежних гидромеханических "автоматов" о четырех и пяти ступенях! 

В багажнике остались карманы, крюки для груза, розетка и кнопки складывания заднего дивана. Вдобавок у багажной двери версий 2,5 и 2,0ХТ теперь есть сервопривод с памятью положения по высоте и крючок под походную лампу. Под полом тестовых машин — докатка, но для России предусмотрена полноразмерная запаска.  То убрали, это убрали – а что тогда осталось, спросит удивленный читатель? От прошлого поколения новичку достался 2,5-литровый "атмосферник", развивающий 171 л.с. и 235 Нм, но он теперь доступен только с вариатором. Сохранилась и топовая модификация ХТ с турбонаддувом, которая нам досталась на десерт. Только турбоверсия у четвертого "Форика" тоже другая! Вместо прежнего 2,5-литрового мотора EJ25 тут стоит новый 2-литровый двигатель FA20 DIT. За счет прямого впрыска, более отзывчивой твинскрольной турбины и увеличенной до 10,6 степени сжатия, с него сняты 240 л.с. Но самое главное – это 350 Нм крутящего момента, что даже несколько больше, чем у прежнего 2,5-литрового турбомотора в топовых версиях XT (230 л.с.) и S-Edition (263 силы).

После "овощного" 2-литрового атмосферника "турбовый" Forester XT – уже почти ракета, пуляющая до "сотни" за 7,5 секунд (прежний S-Edition – 6,5 сек). Резвые разгоны с места, обгоны на трассе – все происходит легче, без напряжения, с запасом тяги. Едет машина! И за счет перенастроенной подвески едет уже пожестче, с меньшими кренами и более собранно. Хваткими тормозами порадовал и "атмосферник", а уж турбовариант тормозит еще активнее за счет более крупных дисков (причем вентилируемые "блины" стоят и спереди, и сзади). Взамен прежнего "гидрача" на турбовом ХТ теперь тоже электроусилитель руля — и также не самый острый по чутью. 

У нового "Форика" самый большой в классе клиренс в 220 мм, а также приличный угол въезда (25 градусов) и съезда (26 градусов). Так что, на этот высокий уступ "Лесник" залез легко. При этом жесткости кузова достаточно, чтобы при такой "диагонали" двери открывались без проблем.  Зато усиленный под турбомотор вариатор работает намного интереснее, чем у "атмосферника". Здесь он шустрее реагирует на газ, а если в системе SI-Drive выбрать самый "острый" вариант Sport Sharp (S#), который есть только у автомобилей с турбомотором, вариатор будет имитировать восемь (!) фиксированных передач (причем и в режиме "драйв", и в режиме ручного переключения). Занятная штука: по ощущениям от переключений едешь, как на классическом "автомате", причем при активных торможениях вариатор еще и подтыкает пониженные передачи! Если же выбрать режимы I и S кнопками на руле, то на разгоне вариатор будет работать в привычном бесступенчатом режиме а-ля троллейбус. А при переходе в ручное управление коробка тоже имитирует фиксированные ступени, но их уже только шесть

Чтобы новый "Лесник" меньше кренился, стабильнее держал прямую и острее рулился, в передней подвеске McPherson на 3 мм утолщен передний стабилизатор, ужесточены его кронштейны, верхние "чашки" амортизационных стоек и опоры рычагов. Амортизаторы получили пружины отбоя, также снижающие крены и раскачку кузова при резких маневрах. В задней подвеске усилены подрамник, опоры амортизаторов и поперечных рычагов, но система поддержания высоты кормы при загруженном багажнике осталась только у 2,5-литровых модификаций. Зато появилась функция приоритета тормозов при одновременном нажатии газа и тормоза.  И все же даже после поездки на топовом варианте я не смог отделаться от ощущения, что Forester "добреет" — причем не только в размерах. Машина "добреет" по характеру, с каждым поколением теряя свои прежние "фишки", сумасшедшинку, некий "вау-эффект". Помните фирменную "ноздрю" на капоте прежних турбоверсий? В новом "Форике" и ее уже нет: ради улучшения аэродинамики забор воздуха сделан только через решетку радиатора. Внешне "Форестер" с турбомотором теперь можно узнать по бамперу с боковыми воздуховодами, за которые машину наверняка прозовут "щекастой". Исчез и характерный низкий рокот турбированного "оппозита", по которому "Лесника" раньше можно было узнать даже вслепую. Forester добреет. Становится все более комфортным, семейным, политкорректным, экономичным – и обычным, просто еще одним кроссовером из потока, уж простите за крамолу. Но понравится ли это поклонникам модели? Скоро узнаем: российские продажи новинки стартуют летом, но заказать машину можно уже сейчас.

Известны и цены, причем для России заявлены аж 19 комплектаций! Базовый 2-литровый вариант с "механикой" будет стоить 1 140 000 до 1 290 000 рублей, а "Форестер" с вариатором – от 1 180 000 до 1 470 000 рублей. За "оппозит" в 2,5 л с вариатором возьмут от 1 419 000 до 1 650 000 рублей. Флагманская версия ХТ с турбомотором предложена в двух исполнениях ценой 1 695 000 и 1 795 000 рублей.   

Фотогалерея 2013 Subaru Forester 38 фото

Технические характеристики (данные производителя):

Subaru Forester 2,0 2,5 2,0 ХТ
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4595х1795х1735 4595х1795х1735 4595х1795х1735
Колесная база, мм 2640 2640 2640
Дорожный просвет, мм 220 220 220
Колея передняя, мм 1577 1577 1577
Колея задняя, мм 1564 1564 1564
Радиус поворота по шинам, м 5,3 5,3 5,3
Объем багажника, л 505-1577 505-1577 505-1577
Двигатель
Тип двигателя 4-цилиндровый, бензиновый, оппозитный  4-цилиндровый, бензиновый, оппозитный 4-цилиндровый, бензиновый, оппозитный, с турбонаддувом 
Максимальная мощность, л.с. 150 при 6200 об/мин 171 при 5800 об/мин 241 при 5600 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 198 при 4200 об/мин 235 при 4100 об/мин 350 при 2400-3600 об/мин
Объем двигателя, см3 1995 2498 1998
Степень сжатия 10,5 10,0 10,6
Диаметр цилиндра, мм 84,0 94,0 86,0
Ход поршня, мм 90,0 90,0 86,0
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1469 / 1499 1513 1613
Грузоподъемность MT/AMT, кг н/д н/д н/д
Трансмиссия
Тип привода Полный Полный Полный
КПП 6-МКП / Вариатор Вариатор Вариатор
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190 / 192 196 221
Разгон 0-100 км/ч, с 10,6 / 11,8 9,9 7,5
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 10,4 / 10,6 10,9 11,2
Загородный цикл, л/100км 6,7 / 6,3 6,7 7
Смешанный цикл, л/100км 8 / 7,9 8,2 8,5
Тип топлива Бензин АИ-95 Бензин АИ-95 Бензин АИ-95
Объем топливного бака, л 60 60 60

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>