АвтоМИР — Всё про автомобили

Новый закон оставил без работы тысячи таксистов

С 1 июня в России вступил в силу закон, в соответствии с которым водители с иностранными водительскими удостоверениями не имеют права работать на общественном транспорте. Новая мера заметно сказалась на таксопарках: у некоторых перевозчиков штат сократился вдвое.

Как рассказали изданию РБК в столичном профсоюзе таксистов и в межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта, число водителей такси в столице после принятия закона сократилось на 20%, причем это "заниженная и осторожная оценка". Руководитель Ассоциации таксистов Подмосковья Андрей Титов рассказал городскому порталу "РИАМО в Подольске" о сокращении штата водителей в таксопарках Подмосковья на 40%, а директор Banana Taxi Иван Брусенцов рассказал о сокращении штата компании на 50% и последовавших за этим "существенных убытках".

С 1 июня гастарбайтерам запретили садиться за руль.

Впрочем, далеко не все таксисты-иностранцы полностью ушли с рынка: выход в данной ситуации — пересдача на права. К тому же представители крупных агрегаторов сервисов такси сообщают о том, что новый закон практически не повлиял на их деятельность. Это объясняется тем, что доля водителей-иностранцев в таких компаниях незначительна (например, у сервиса "Максим"), а сотрудничают они только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые работают в строгом соответствии с российским законодательством.

Что интересно, до вступления в силу нового закона Госдума рассматривала законопроект, предусматривающий отсрочку введения запрета. Причем его до сих пор рассматривают — несмотря на то, что сам по себе запрет уже действует. 

Накануне, 5 июня, в Госдуме состоялось заседание комитета по труду и соцполитике, на котором рассматривались в том числе и проблемы регулирования рынка частного извоза. Как сообщил изданию "Известия" председатель комитета Ярослав Нилов, вышеупомянутый законопроект, как ни странно, получил шанс на дальнейшую жизнь: его продолжают рассматривать и могут принять уже через месяц. Таким образом, иностранные водители могут все же получить очередную отсрочку – правда, на этот раз сокращенную с года до шести месяцев.

"Иностранные водители могут идти и в срочном порядке пересдавать на российские права, — сказал Ярослав Нилов. — Спустя месяц, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, думаю, проблема вообще не будет актуальной. Но если все-таки такая необходимость останется, может быть, продлят на полгода. Надо, чтобы у человека были нормальные права, а не купленные за $100 после того, как он всю жизнь ездил на тракторе".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>