АвтоМИР — Всё про автомобили

Что общего между Самсоном, машиной и телевизором?

К нам на лингвистический анализ попала довольно необычная марка. Во-первых, она корейская, а мы с вами уже знаем, что экзотичнее корейских названий едва ли можно что-то встретить. Во-вторых, с автомобилями она ассоциируется в последнюю очередь. Но вы ее определенно знаете. И произносите неверно.

Пожалуй, только знатоки мирового автопрома в курсе, что под знаменитым на весь мир корейским брендом Samsung выпускались не только всякие телефоны и телевизоры, но и автомобили. Вообще на сегодняшний день Samsung — это настоящий бизнес-гигант, деятельность которого распространяется на огромное количество сфер: это и электроника, и бытовая техника, и химическая промышленность, и корабле- авиа — автомобилестроение, и даже финансы, страхование и гостиничный бизнес.

Как правильно: Hyundai "Тушкан", "Туксон", "Таксон"?

А начиналось-то все с простой рисовой муки, производство которой наладил корейский предприниматель Ли Бён Чхоль в тридцатые годы прошлого века. История как самой компании, так и ее основателя оказалась полна головокружительных взлетов и падений. Сначала бизнес развивался и рос, к поставкам муки добавились поставки рыбы и сахара, но во время войны в Корее все рухнуло.

Собрав все сбережения, Ли Бён Чхоль снова вложил их в собственное дело: на этот раз это было производство сахара и текстиля, а потом — и страховой бизнес. Однако потом в стране произошел военный переворот, и Ли Бён, входивший в окружение свергнутого президента, попал под опалу и угодил в тюрьму.

Однако в итоге новое руководство страны взяло курс на экономические и промышленные реформы, которые должны были опираться на крупные компании. Главной задачей было сформировать команду крутых предпринимателей, которыйе и смогли бы создать такие компании. В число таких предпринимателей вошел и Ли Бён.

Вот такой вот Samsung! А вы говорите, смартфон…

С этого момента концерн рос, развивался, открывал все новые подразделения и в 2000 году дошел до производства автомобилей. Впрочем, компания пошла по пути наименьшего сопротивления, организовала совместное предприятие с французской Renault и просто выпускала для внутреннего рынка французские модели с другим названием. Так и появились Samsung SM5 (Renault Safrane), Samsung SM3 (Renault Fluence) и Samsung QM5 (Renault Koleos). И это дает нам повод узнать, как же произносится это название. Ведь на самом деле все далеко не так просто!

Да, в России все уже давным-давно привыкли к произношению "Самсунг". Однако, как объясняет корреспондент ТАСС в Сеуле Станислав Варивода, по правилам это название произносится как "Самсон", причем с ударением на первый слог. При этом никакого отношения к библейскому герою название не имеет — по-корейски это значит "три звезды" — исторически три звезды изображались и на логотипе компании.

Можно обратить внимание, что ситуация здесь аналогична ситуации с SsangYong — конечные "г" по-хорошему читать не стоит, но в русском варианте они сохраняются. При этом носители английского произносят это название практически верно: и ударение на месте, и вторая гласная ближе к оригинальной "о", и "г" на конце отсутствует. Но в русском языке на этот раз все пошло своим путем: если Mitsubishi вошло в русский как "Митсубиши" (и это неверный вариант), то Samsung даже через английский язык изначально укоренился неверно. В итоге сработала классическая передача по традиции: все уже привыкли к "Самсунгу", и никаким "Самсоном" их уже не перешибешь.

Samsung

ПРАВИЛЬНО: Самсон

НЕПРАВИЛЬНО: Самсунг. Хотя все уже давно привыкли, так что просто имейте ввиду этот занимательный факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>