АвтоМИР — Всё про автомобили

Bugatti Chiron: как правильно это произнести и при чем тут платок в горошек

По большому счету, одного взгляда на название этого фантастического гиперкара вроде бы достаточно, что определить для себя, как же правильно его читать. Все же знают, как читать по английски! Но не верьте тому, что видите: английский язык тут совершенно не при чем.

Следуя примеру легендарного Veyron, Bugatti Chiron снова стал своеобразным манифестом концерна VAG и демонстрацией его возможностей. Являясь имиджевым проектом для немецкого автогиганта, Chiron стал примером того, какие автомобили получаются, если ни в чем себя не ограничивать, — не ставить рамок конечной цены, экономичности, мощности…

В итоге — монструозный W16, 1 500 лошадиных сил мощности, разгон до сотни за 2,5 секунды, максималка где-то в районе 450 км/ч и совершенно заоблачный ценник. И называется этот пир автомобильного духа… "Чирон"?

А как правильно — "Мицубиси" или "Мицубиши"?

На самом же деле, для понимания правильности произношения нам традиционно нужно для начала вникнуть в суть, а точнее — понять, откуда вообще взялось такое название. А взялось оно из фамили легендарного гонщика, который с десяток лет своей полной риска жизни отдал марке Bugatti.

Уроженец Монако, гонщик Луи Широн (да-да, именно так) вошел в историю автоспорта как одиз из легендарнейших пилотов довоенной эпохи, чье имя гремело на всю Европу наравне с именами Тацио Нуволари, Рудольфа Караччиолы и других. Карьеру гонщика Луи Широн начал в 1923 году, а уже в 1926 году судьба свела его с маркой Bugatti, за которую он весьма успешно выступал до середины тридцатых.

Кстати, Луи Широну принадлежит своеобразный рекорд в истории Королевских гонок Формулы-1: выйдя на старт Гран-При Монако 1958 года, он стал старейшим пилотом-участником гонки Формулы-1 — ему на тот момент было 58 лет. Одним словом, наш человек! Кстати, на архивных фотографиях того времени Широна весьма просто отыскать: он практически на все гонки заявлялся с платком в горошек, изящно повязанным вокруг шеи. Этот платок стал своеобразной фирменной фишкой гонщика.

Таким образом, Bugatti Chiron — это именно "Широн", по фамилии великого гонщика, принесшего марке немало исторических побед. А читается его фамилия через "ш" все по тем же уже знакомым вам стандартам практической транскрипции французского языка, согласно которым буквосочетание ch в начале слова перед гласными дает в русском варианте звук "ш", а не "ч", как это было бы в случае с английским языком. Точно таким же образом мы с вами произносим название парфюмерной марки Chanel как "Шанель", и никаких особых проблем это название ни у кого не вызывает.

Но ладно "Чирон-Широн" — существует и еще один, весьма специфический, вариант произношения. Когда только стало известно о названии гиперкара, в российской части интернета стал периодически попадаться вариант произношения "Хирон". Он, разумеется, неправильный, однако причины его появления очень интересны и даже где-то логичны. Бытовало ошибочное мнение, что автомобиль назван в честь Хирона — в древнегреческой мифологии был такой мудрый кентавр.

Однако, к счастью, такая версия произношения была малопопулярна и довольно быстро исчезла. Так что, встречая это название модели, вспоминайте всегда не кентавра, а платок в горошек.

Bugatti Chiron

ПРАВИЛЬНО Широн

НЕПРАВИЛЬНО Чирон, Хирон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>