АвтоМИР — Всё про автомобили

Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, в автомобиле в том числе.

Клаустрофобия состоит из двух слов: «клаустурм», что означает закрытие и «фобос» – страх. Она является одним из наиболее распространенных фобий – по данным статистики ее страдают более 7% населения.

Классическая клаустрофобия проявляется страхом замкнутых пространств (например, лифта, маленького автомобиля, автомойки, примерочной, толпы или туннеля) и связана с беспокойством. Она может развиться в совершенно любом возрасте. При этом как показывает практика, многие производители этажных транспортных средств, заботятся о том, чтобы внутри человек чувствовал себя более чем комфортно. Например Лифты Отис бояться по статистике меньшая часть пациентов с заболеванием. Поэтому такие модели чаще всего устанавливаются и в лечебных заведениях.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы:

— увеличение частоты сердечных сокращений;

— ускорение темпов дыхания;

— затрудненное дыхание;

— ощущение тяжести или боли в груди или внизу живота;

— головокружения;

— тошнота.

Также человек, страдающий этой фобией, может ощущать приливы паники и даже думать, что скоро умрет.

Причины

Первая причина – наследственность. Если родители испытывали клаустрофобию, то есть шанс появления ее у ребенка. Она может появиться из-за неприятных событий в жизни человека. В качестве примера можно привести ситуацию, когда родители в наказание запирают ребенка одного в комнате.

Как лечить?

Иногда она резко исчезает, и организм замкнутое пространство воспринимает совершенно спокойно. Но многим необходимо пройти лечение для того, чтобы раз и навсегда избавиться от нее. Некоторые проявления клаустрофобии можно избежать (не пользоваться лифтом), но как быть с остальными?

В лечении главную роль играет психотерапия. Использоваться могут разные виды терапии. Один из них – отображение терапии. Он состоит в том, что пациенту в контролируемых условиях создают беспокойство. Терапевт беседует с ним и рассказывает о безвредности такой ситуации. Редко назначается курс лекарств. В этом случае используются антидепрессанты.

Как справиться?

Если вы все же попали под действие клаустрофобии, то используйте следующие методы:

— глубоко дышите;

— сфокусируйтесь на каком-либо предмете;

— думайте о приятном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>